Pengaruh Pemberian Probiotik Effective Microorganisms-4 (EM-4) dalam Air Minum terhadap Kualitas Fisik Daging Ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark
DOI:
https://doi.org/10.30736/asj.v5i02.103Keywords:
KUB, Daging, EM-4, Probiotik, FisikAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Effective Microorganisms-4 (EM4) dalam air minum terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark. Metode penelitian menggunakan analisa laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan, yaitu perlakuan P0 (air minum tanpa pemberian probiotik EM4 (kontrol)), P1 (probiotik EM4 0,5 ml + air minum 1000 ml), P2 (probiotik EM4 1 ml + air minum 1000 ml), P3 (probiotik EM4 1,5 ml + air minum 1000 ml). Parameter yang diamati adalah kualitas fisik daging ayam KUB meliputi daya ikat air (%), susut masak (%), dan keempukan (N). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh pemberian probiotik EM4 dalam air minum dengan level 0,5-1,5 ml/liter air terhadap kualitas fisik daging ayam KUB di UPT. Agri Science Technopark yang meliputi daya ikat air, susut masak, dan keempukan. Nilai rataan daya ikat air sebesar 5,33-7%, rataan susut masak sebesar 29,59-31,58%, dan rataan keempukan sebesar 8,57-14,03 N.
Downloads
References
Abdurrahman, Z. H, dan Yanti, Y. 2018. Gambaran Umum Pengaruh Probiotik dan Prebiotik pada Kualitas Daging Ayam. Jurnal TERNAK TROPIKA. Journal of Tropical Animal Production, 19(2), 95–104. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2018.019.02.4.
Absari, D. D., Dinasari, I., dan Puspitarini, O. R. 2019. Pengaruh Berbagai Konsentrasi dan Lama Perendaman Daging Entok Afkir (Cairina moschata) dalam Cuka Madu Terhadap Nilai Susut Masak dan Keempukan. Jurnal Rekasatwa Peternakan. Vol. 2 (1).
Abustam, E. 2016. Penuntun Praktikum Dasar Teknologi Hasil Ternak (THT). Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Terpadu. Jurusan Ilmu Peternakan. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Astuti, A. F. 2018. Pengaruh Pemberian Antibiotik dan Probiotik Terhadap Kualitas Daging Broiler. Skripsi. Jurusan Ilmu Peternakan. Fakultas Sains dan Teknologi. Universitas Islam Negeri Alauddin. Makassar.
Basri, S. H. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Susut Masak, Keempukan dan pH pada Broiler. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/3808/.
Hartono, E., Iriyanti, N., dan Singgih, R. 2013. Penggunaan Pakan Fungsional Terhadap Daya Ikat Air, Susut Masak, dan Keempukan Daging Ayam Broiler. Jurnal Ilmiah Peternakan. Vol. 1 (1) : 10-19.
Hidayah, R., Ambarsari, I., dan Subiharta, S. 2019. Kajian Sifat Nutrisi, Fisik dan Sensori Daging Ayam KUB di Jawa Tengah. Jurnal Peternakan Indonesia (Indonesian Journal of Animal Science), 21(2), 93. https://doi.org/10.25077/jpi.21.2.93-101.2019.
Ollong, A. R., Arizona, R. dan Badaruddin, R. 2019. Kualitas Fisik Daging Ayam Broiler yang diberi Minyak Buah Merah dalam Pakan Komersial. 6(1), 20-26.
Puspitasari, R., Kusnadi, H., Ivanti, L., Yuliasari, S., dan Sastro, Y. 2021. Pengaruh Penggunaan Dedak Fermentasi dalam Pakan Terhadap Kualitas Karkas dan Sifat Fisik Daging Ayam KUB. Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian. Vol. 24, No. (2) : 223-232.
Soeparno. 2005. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Soeparno. 2009. Ilmu dan Teknologi Daging. Cet-5. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.
Surung, M.Y. 2008. Pengaruh Dosis EM4 (Effective Microorganisme-4) dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Ayam Buras. Jurnal Agrisistem.
Vester B.B., and Fahey, G.C. 2010. Prebiotics and Probiotics in Companion Animal Nutrition. In: Cho SS, Finocchiaro ET (eds). Handbook of Prebiotics and Probiotics Ingredients. CRC Press. Boca Raton
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ermawati Sholeha, Nuril Badriyah, Qabilah Cita
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.