Pengaruh Penambahan Perasan Kunyit pada Air Minum terhadap Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler

Supplementary Files

ARTICLE

Keywords

Ayam Broiler
Perasan Kunyit
Berat Badan

How to Cite

Hermawan, A., Dewi, R. K. ., & Badriyah, N. (2019). Pengaruh Penambahan Perasan Kunyit pada Air Minum terhadap Pertambahan Berat Badan Ayam Broiler. International Journal of Animal Science, 2(04), 108 - 114. https://doi.org/10.30736/ijasc.v2i04.54

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian perasan kunyit pada air minum terhadap pertambahan berat badan ayam broiler. Penelitian ini dilakukan di laboratorium fakultas pertenakan universitas islam. Materi penelitian ini menggunakan ayam broiler umum 21 hari sebanyak 90 ekor dengan berat badan rata-rata 900 gr. Dan menggunakan peralatan seperti parut, belati, saringan the, ember, gelas ukur, dan kandang koloni yang dibagi menjadi 9 petak, prosedur pembuatan kunyit, kunyit (curcuma domestica val) sebanyak 500 gr untuk 14 hari dan kunyit diperas untuk diberikan kepada ayam broiler dengan level sebagai berikut Po : kontrol (tanpa perasan kunyit) P1 : 9% perasan kunyit P2 : 12% perasan kunyit. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis ragam ANOVA dan jika F hitung < F table 5% H0 ditolak H1 diterima. Hasil penelitian ini didapatkan nilai F hitung (1,18) < F tabel 5,14) maka dapat dipastikan tidak ada pengaruh pemberian perasan kunyit pada air minum terhadap pertambahan berat badan pada ayam broiler. Jadi pada penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa H0 ditrima dan H1 ditolak. Dari data tersebutrata-rata pertambahan berat badan ayam broiler berdasarkan hasil tertinggi adalah 1.551 (P2) dan terendah 1.526 (P0). Dari table Anova didapatkan bahwa antara P0 dan P1 sedangkan untuk P2 dan P1 tidak ada perbedaan, namun perbedaan antara P0 dan P2 tidak terlalu berbeda nyata sehinga akan dilakukan uji anova, Jika F hitung > F tabel 5% ho ditolak, h1 diterima.

https://doi.org/10.30736/ijasc.v2i04.54

References

Abidin, Z. 2002. Meningkatkan Produktivitas Ayam Ras Pedaging. Agro Media Pustaka. Jakarta

Anonim. 2011. Kunyit. http://id.wikipedia.org/wiki/Kunir. TanggalAkses : Sabtu, 21 Februari 2014.

Anggorodi, R. 1980. Ilmu Makanan Ternak Umum. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Balittro. 2008. Budidaya Tanaman Kunyit. http://www.balittro.go.id/incles/kunyit. pdf. Tanggal Akses : Sabtu, 21 Februari 2015.

Bintang, I.A.K. dan A.G. Nataamijaya. 2005. Pengaruh Penambahan Tepung Kunyit Terhadap Performans Ayam Broiler. Pros, Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner. Bogor, 12-13 September 2005. Puslitbang peternakan. Bogor. hlmn. 773-777.

Cahyono, B. 1995. Cara Meningkatkan Budidaya Ayam Ras Pedaging (Broiler). Yayasan Pustaka Nusantara. Yogyakarta.

Ichwan, 2003. Membuat Pakan Ras Pedaging. Agro Media Pustaka.Tanggerang.

Ismanto Arif. 2010. Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma domestica Val) Atau Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb) Dalam Air Minum Terhadap Persentase Dan Kualitas Organoleptik Karkas Ayam Broiler. Fakultas pertanian. Universitas Mulawarman Jl. Tanah Grogot Kampus Gunung Kelua Samarinda.

Khumaini Achmad, Roisu Eni Mudawaroch dan Hanung D.A, 2013. Pengaruh Penambahan Sari Kunyit Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan dan Konversi Pakan Ayam Broiler . Fakultas pertanian. Universitas Muhammadiyah Purworejo.

Kumorojati Bagas. 2011. Menjadi Kaya dengan Beternak Ayam Broiler.

Langgeng Cipto. 2013. Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Pepaya Dalam Air Minum Terhadap Tampilan Produksi Ayam Broiler Masa Finisher. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamongan.

Prabowo, A Y 2007.Budidaya ayam pedaging broiler.http://teknis-budidaya.blogspot.com/2007/10/.html akses tanggal 28 maret 2015.

Rasyaf M. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.

Riduwanto, 2010. Usaha Pemeliharaan Ayam Broiler dengan Penambahan Tetes Tebu (Molasses) dan Kunyit (Curcuma Domestica) pada Air Minum. //http:usaha pemeliharaan ayam broiler dengan penambahan tetes tebu (molasses) dan kunyit (curcuma domestica) pada air minum //. Akses tanggal 28 maret 2015.

Riyadi, S. 2009. Kunyit dan jae baik untuk ayam broiler. http://slametriyadi03.blogspot.com/2009/04/kunyit-dan-jahe-baik-untuk-ayam-broiler. html akses tanggal 21 maret 2015.

Santoso, Urip. 2008. Pengaruh Penambahan Ekstrak Daun Katuk Terhadap Kualitas Telur dan Berat Organ Dalam. Skripsi, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu.

Syah Islamiyah. 2007. Pengaruh pemberian tepung daun katuk dan rimpang kunyit dalam ransum broiler terhadapkinerjabroiler.Skripsi. Fakultas Peternakan, jurusan Nutrisi dan Makanan Ternak, Universitas Hasanuddin, Makassar.

Syahrio.T 2009. Perbandingan PerformansDua Strain Broiler Yang Meng konsumsi Air Kunyit.

Tillman, A. D., H., Hartadi, S. Reksohadiprodjo, S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekodjo. 1991. Ilmu Makanan Ternak Dasar. Cetakan Kelima. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2019 Array

Downloads

Download data is not yet available.