Pengaruh Pemberian Probiotik Effective Microorganism-4 (EM4) dalam Air Minum terhadap Performa Ayam KUB pada Fase Grower
DOI:
https://doi.org/10.30736/asj.v5i02.104Keywords:
Ayam, KUB, EM-4, Performa, GrowerAbstract
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik Effective Microorganism-4 (EM4) dalam air minum terhadap performa ayam KUB pada fase grower. Penelitian memakai metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah terdiri dari 4 level perlakuan dan 3 ulangan, yakni P0 (air minum tanpa pemberian EM4), P1 (EM4 0,5 ml + air minum 1000 ml), P2 (EM4 1 ml + air minum 1000 ml), P3 (EM4 1,5 ml + air minum 1000 ml). Variabel Penelitian yakni konsumsi pakan (gram), konsumsi minum, pertambahan berat badan (gram), dan FCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian EM4 pada air minum terhadap performa ayam KUB dengan dosis 0,5 ml/liter air, 1 ml/liter dan 1,5 ml/liter air tidakmemberikan pengaruh pada konsumsi pakan, konsumsi minum, pertambahan berat badan serta FCR. Nilai rataan konsumsi pakan sebesar 47.86- 50,25 gram/ekor/hari, rataan konsumsi minum sebesar 92.90-105.53 ml/ekor/hari, rataan pertambahan bobot badan 16.36-17.07 gram/ekor/hari, dan raatan FCR sebesar 2,92-2,96.
Downloads
References
Astuti.F. K , Woro Busono dan Osfar Sjofjan. 2015 .Pengaruh Penambahan Probiotik Cair Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Pada Ayam Pedaging. J-PAL, 6(2):99-104.
Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur. 2018. Ayam KUB:BPTP Jawa Timur
Boki, Imelda. 2020. Pengaruh Pakan Komersial Terfermentasi EM4 terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler. J A S 5 (2) 28-30.
Dillak, Suryatni dan Henuk. 2014. Suplementasi Beberapa Probitik Melalui Air Minum Performa Ayam Broiler Periode Akhir. Jurnal Nukleus Peternakan, 1(1):44-49.
Fadilah, R., 2005. Panduan Mengola Peternakan Ayam Broiler Komersial.Cet-3. PT. Agro Media Pustaka: Jakarta.
Hayanti. 2014. Petunjuk Teknis Budidaya Ayam Kampung Unggul (KUB): Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jambi.
Jauhari, N. 2007. EM4 Peternakan dan Beberapa Aplikasi EM4 Peternakan.
Jusfirah. 2019. Pengaruh Pemberian Jamu Herbal Terhadap Profil Organ Dalam Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub). Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Kompiang, I.P., 2009. Pemamfaatan Mikroorganisme sebagai Probiotik untuk Meningkatkan Produksi Ternak Unggas di Indonesia. Jurnal Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. BPPP. Departemen Pertanian.
Kukuh. 2010. Pengaruh suplementasi probiotik cair EM4 terhadap performan domba lokal jantan. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret, Surakarta.
Pane, Doharne. 2018. Respon Broiler Terhadap Penambahan Probiotik EM4 Dalam Air Minum. Grahatani Vol. 4 (1): 558-566.
Pramual, P., Meeyen, K., Wongpakam, K., Klinhom, U. 2013. Genetic diversity of thai native chicken inferred from mitocondrial DNA sequences. Trop Nat Hist. 13:97—106.
Priyanti A., T. Sartika, Priyono, T.B. Yuliyanto, T.D. Soedjana, S. Bahri, B. Tiesnamurti. 2016. Kajian Ekonomi dan Pengembangan Inovasi Ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan. Badan Litbang Pertanian. Bogor.
Rasyaf, M. 2003. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya. Jakarta.
Santoso, Urip, dan Aryani, I. 2007. Perubahan komposisi kimia daun ubi kayu yang difermentasi oleh EM4. Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu, Bengkulu. ISSN 1978-3000.
Sari, Devy Permata. 2018. Pengaruh Pemberian Probiotik EM-4 (Effective Microorganism-4) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Ikan Nila (Oreochromis Niloticus). Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatra Utara.
Sari, Made Lupita, Syahrio Tantalo dan Khaira Nova. 2017. Performa Ayam Kub (Kampung Unggul Balitnak) Periode Grower Pada Pemberian Ransum Dengan Kadar Protein Kasar Yang Berbeda. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan Vol 1(3):36-41.
Sartika T., D. Zainuddin, S. Iskandar, H.R. Resnawati, A.R. Setioko, Sumanto, A.P. Sinurat, Isbandi, B. Tiesnamurti, E. Romjali. 2013. Ayam KUB-1. IAARD Press. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Kementerian Pertanian. Jakarta.
Sartika, 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Performa Broiler. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.
Sitindaon, S H, Putri Nirwana Sari, Aulia Hasyim dan Khadijah EL Ramija. 2020. Buku saku ayam KUB. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian: (Bptp Balitbangtan) Sumatera Utara.
Sugiyono, Dr. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D . Penerbit Alfabeta.
Sulandri, S., M.S.A. Zein, S. Paryanti, T. Sartika, J.H.P. Sidadolog, M. Astuti, T. Widjastuti, E. Sujana, I. Setiawan, D. Garnida, S. Iskandar, D. Zainuddin, T. Herawati, I. Wayan dan T. Wibawan. 2007. Keanekaragaman Sumber Daya Hayati Ayam Lokal Indonesia Manfaat dan Potensi. Pusat Penelitian Biologi LIPI. Jakarta.
Surung , M.Y., 2008. Pengaruh Dosis EM4 (Effective Microorganisms-4) Dalam Air Minum Terhadap Berat Badan Ayam Buras. Jurnal Agrisistem, 4(2):109-113.
Tobing, V. 2004. Beternak Ayam Broiler Bebas Antibiotik Murah dan Bebas Residu. Penebar Swadaya, Jakarta.
Urfa, S., H. Indrijani, dan W. Tanwiriah. 2017. Model Kurva Pertumbuhan Ayam Kampung Unggul Balitnak (KUB) Umur 0-12 Minggu. Jurnal Ilmu Ternak, 17(1), 59-66.
Wahju. 2004. Ilmu Nutrisi Unggas. Universitas Gajah Mada Press: Yogyakarta.
Winata, Adi. 2021. Pengaruh Penambahan Level gula Merah pada Air Minum Terhadap Konsumsi Pakan, Konsumsi Air dan Pertambahan Bobot Badan Itik Pedaging Fase Starter. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Islam Lamogan.
Wiryawan, M. Sriasih, Dan I. D. P. . 2010. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probiotik (Em-4) Sebagai Pengganti Antibiotik. Artikel. Fakultas peternakan:Universitas Mataram
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Ihya Ulumuddin, Mufid Dahlan, Anik Fadlilah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.