Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia calabura) pada Pakan Komersial terhadap Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnik Coturnik Japonica)

Authors

  • Muhamad Maulana Mashuri Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Mufid Dahlan Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Arif Arya Hertanto Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i02.59

Keywords:

Burung Puyuh, Daun Kersen, Produksi Telur, Pakan Komersial

Abstract

Puyuh mempunyai beberapa kelebihan dibanding dengan unggas lainnya antara lain pertumbuhannya cepat, dewasa kelamin lebih cepat, jarak generasi yang amat cepat serta daya produksi telur yang cenderung tinggi. Penelitian ini dilakukan di UPT Agri Science Tecknopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung daun karsen (Muntingia calabura l.) pada pakan komersil terhadap produksi telur burung puyuh (Coturnix cortunix japonica). Metode yang dipakai ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan dan 3 kali ulangan sehingga diperlukan 12 petak 1 petak akan di isi dengan jumlah 11 ekor burung puyuh sehingga total membutuhkan 132 burung puyuh. Adapun perlakuan yang di cobakan dalam penelitian ini ialah penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial dengan perbandingan P0: Pemberikan pakan tanpa perlakuan atau sebagai kontrol P1: Penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 3% P2: Penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 5% P3: Penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 7% Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Pemberian tepung daun kersen (Muntingia calabura l.) dengan taraf 3, 5, dan 7% pada pakan terhadap produksi telur burung puyuh (konsumsi pakan, produksi telur harian burung puyuh petelur (Coturnix coturnix japonica) secara statistik tidak berpengaruh nyata (P> 0.05) pada setiap perlakuanya, namun secara numerik hasil penelitian cenderung naik seiring dengan penambahan taraf tepung daun kersen sampai dengan 5%.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2015. Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2015. http://ditjennak.deptan.go.id. (Diakses pada tanggal 25 April 2015).

Maknun, L., Sri, K dan Isna, M. 2015. Performans produksi burung puyuh (coturnix coturnix japonica) dengan perlakuan tepung limbah penetasan telur puyuh. Jurnal Ilmu- ilmu. Peternakan. 25 (3) : 53- 58.DOI: http://dx.doi.org/10.21776/ub.jiip.20 19.025.03.07

North MO, Bell D. 1990. Commercial chicken production manual. United States of America (US): Incorporate.

Subekti, E dan Dewi Hastuti. 2013. Budidayapuyuh (coturnix – coturnix Japonica) di pekarangan sebagai sumber protein hewani dan penambah income keluarga. Jurnal Ilmu-ilmu Pertanian. 9 (1) : 1 - 10.

Widyatmoko. H., Zuprizal, dan Wihandoyo, 2013. Pengaruh penggunaan corn dried distillers grains with solubles dalam ransum terhadap performan puyuh jantan. Buletin Peternakan. Vol. 37(2): 120124.

Zakaria. Z. A., Sufian. A. S., Ramasamy. K., Ahmat. N., Sulaiman. M. R., Arifah. A. K., Zuraini. A. and Somchit. M. N. 2010. In vitro antimicrobial activity of Muntingia calabura extracts and fractions. African Journal of Microbiology Research Vol. 4 (4), pp. 304-308.

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2021-03-15

How to Cite

Mashuri, M. M. ., Dahlan, M., & Hertanto, A. A. . (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia calabura) pada Pakan Komersial terhadap Produksi Telur Burung Puyuh (Coturnik Coturnik Japonica). International Journal of Animal Science, 4(02), 43–47. https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i02.59

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>