Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Pada Pakan Komersial Terhadap Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh (Coturnix - Coturnix Japonica)

Authors

  • Muhammad Dani Nur Sugianto Progran Studi Peternakan Fakultas Peternakan,Universitas Islam Lamongan, Tuban, Indonesia
  • Mufid Dahlan Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Qabillah Cita Kurnia Nastiti Seomarsono Program Studi Peternakan - Fakultas Peternakan - Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/ijasc.v2i04.57

Keywords:

Daun Kersen, Kualitas Fisik Telur

Abstract

Penelitian ini dilaksanakan di UPT Agri Science Tecknopark Universitas Islam Lamongan. Tujuan penelitian ialah mengetahui pengaruh penambahan tepung daun kersen (Muntingia calabura L.) pada pakan komersial terhadap kualitas fisik telur puyuh. Metode yang digunakan ialah Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 4 perlakuan 3 kali ulangan sehingga diperlukan 12 petak 1 petak akan diisi dengan jumlah 11 ekor burung puyuh sehingga total membutuhkan 132 burung puyuh. Adapun perlakuan dalam penelitian ini ialah penambahan tepung daun kersen pada pakan komersial dengan dosis sebagai berikut :P0: Pemberikan pakan tanpa perlakuan atau sebagai kontrol P1: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 3% P2: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 5% P3: pemberian tepung daun kersen pada pakan komersial sebesar 7%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan memperoleh hasil bahwa pemberian tepung daun kersen sebanyak 3%, 5%, serta 7% pada pakan tidak memberikan pengaruh terhadap kualitas fisik telur burung puyuh (Coturnix coturnix japonica).

Downloads

Download data is not yet available.

References

References

Djulardi, A., Muis. H dan A latif, S. 2006. Nutrisi Aneka Ternak dan Satwa. Fakultas Peternakan Andalas. Padang.

Direktorat Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan. 2012. Data statistik peternakan dan kesehatan. Kementerian Pertanian Republik Indonesia. Jakarta.

Ilkafah, I. (2018). daun kersen (muntingia calabura l.) sebagai alternatif terapi pada penderita gout artritis. jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 1(1). https://doi.org/10.35799/pmj.1.1.2 018.19649

Laswati, D. T., Retno, N., Sundari, I., & Anggraini, O. (2017). Pemanfaatan Kersen (Muntingia calabura L) Sebagai Alternatif Produk Olahan Pangan: Sifat Kimia Dan Sensoris. Jurnal JITIPARI, 4, 127–134.https://doi.org/10.1364/BOE.9.003 017

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2019-07-01

How to Cite

Sugianto , M. D. N., Dahlan, M., & Seomarsono, Q. C. K. N. (2019). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Kersen (Muntingia Calabura L.) Pada Pakan Komersial Terhadap Kualitas Fisik Telur Burung Puyuh (Coturnix - Coturnix Japonica). International Journal of Animal Science, 2(04), 104–107. https://doi.org/10.30736/ijasc.v2i04.57

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>