Pengaruh Penambahan Tanaman Mata Lele (Lemna Minor) Pada Ransum Pakan Itik Pedaging Untuk Melihat Kualitas Fisik Dan Kolesterol Daging Itik

Authors

  • Ahmad Zayyin Al-Anshori Fakultas Perikanan dan Peternakan Universitas Islam Lamongan
  • Wenny Ladhunka Nur Aliyya Fakultas Perikanan dan Peternakan Universitas Islam Lamongan
  • Alfian Adi Atma

DOI:

https://doi.org/10.30736/asj.v6i02.143

Keywords:

Itik, Tanaman Mata Lele (Lemna minor), Kualitas Fisik

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan tanaman mata lele (lemna minor) pada ransum pakan itik pedaging untuk melihat kualitas fisik dan kolesterol daging itik. Metode penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) 4 kali perlakuan 3 kali pengulangan. Variabel yang diamati dari penelitian ini adalah kualitas daging itik yang meliputi nilai Ph, daya ikat air, susut masak dan kolesterol. Menggunakan analisis data yang berupa analisis sidik ragam atau uji ANOVA (analysis of variance) menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitihan ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil perhitungan analisis sidik ragam menunjukkan bahwa penambahan tanaman mata lele dalam ransum terhadap kualitas fisik dan kolesterol itik pedaging di Dusun Gapuk Desa Sidobinangun Kecamatan Deket Kab Lamongan tidak perpengaruh nyata (P>0,05) terhadap PH, daya ikat air (DIA)/WHC (water holding capacity), susut masak (cooking loss). Kesimpulan dari penelitihan ini adalah Penambahan tanaman mata lele (lemna minor) pada penambahan sebanyak 10% untuk p3 untuk masing-masing perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata baik pada nilai PH daging, daya ikat air dan susut masak. dapat dilihat dari perhitungan SPSS, dengan penambahan tanaman mata lele (lemna minor) dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol pada daging itik dapat dilihat dari perhitungan SPSS, dan dengan penambahan tanaman mata lele (lemna minor) dalam ransum dapat menurunkan kadar kolesterol pada daging itik

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfauzi, R. A., Ariyanto, B. F., Setyawan, K. P., Sihite, M., dan Hidayah, N., 2021 Potensi Kulit Jengkol

sebagai Agen Penurun Kolesterol Daging Itik Magelang. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16 (1) edisi

Januari-Maret 2021.

Andriani, Yuni., Jehemat, Antonius., Abdullah, Uhud., Syamsuhaidi. 2016. Modul Penelitian Lemna sp.

sebagai Pakan Ternak Organik. Jakarta: Proyek Gading.

Astuti, A. F. 2018. Pengaruh Penambahan Antibiotik Dan Probiotik Terhadap Kualitas Daging Itik. Jurusan Ilmu

Peternakan Universitas Islam Negri Alauddin Makassar.

Basri, H. 2017. Penerapan Model Pembelajaran Pole Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Bahasa

Indonesia siswa Kelas V SDN 032 Kualu Kecamatan Tambang. Jurnal Pendidikan dan Pengajaran. No.

.Volume 1 hal 42.

Crismadha, T. 2015. Pemanfaatan Lemna (L. perpusilla torr) sebagai Sumber Pakan Alami dan Agen

Fitoremediasi untuk Mendukung Usaha Perikanan Budidaya yang Murah dan Ramah

Lingkungan. (http://lipi.go.id/publikasi/pemanfaatan-lemna-lemna-perpusilla-torr-sebagaisumberpakan-alami-dan-agen-fitoremediasi-untuk-mendukung-usahaperikanan-budidaya-yang-murahdan-ramah-lingkungan-publikasi-ilmiahnasional-kompetitif-/2326, diakses 8 Agustus 2019 pukul

13 WIB).

Dihansih, E., R. Handarini, dan N. Haerina. 2017. Kualitas sensoris daging dari itik lokal jantan (Anas

platyhrinchos) yang diberi larutan daun sirih (Pipper betle Linn) dalam pakan komersil. Jurnal

Peternakan Nuasantara, 3(1): 1-10.

Haq, MS, F Fauziah, dan Karyudi. 2015. Pengaruh pupuk daun nitrogen dan zink dengan pestisida

Mentomil pada tanaman teh yang terserang hama Empoasca sp. (1) Pengaruh terhadap

peningkatan hasil pucuk dan komponen hasil. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. 18(1):45-54. hijauan

pakan alternatif ternak pada intensitas cahaya yang berbeda. Jitv. 19(4): 272-286.

DOI:http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19 i4.1095.

Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2018). Kualitas Fisik

Daging Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Berbasis Jagung dan Kedelai Dengan Suplementasi

Tepung Purslane (Portulaca Oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64–71.

Lubis, F. A. 2017. Analisis pendapatan dan kelayakan usaha perternakan ayam broiler (Studi Kasus: Desa

Tumpatan Nibung Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang). Skripsi. Program studi

Agribisnis, Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara Medan.

Matitaputty, P. R., and S. Suryana. 2015. ‘Review on the Performances of Cihateup Duck (Anas

platyrhynchos Javanica) as Genetic Resource of Local Poultry in Indonesia’. Indonesian Bulletin of

Animal and Veterinary Sciences, 24(4). doi: 10.14334/wartazoa.v24i4.1088.

Muliani, H., Struktur, L. B., Hewan, F., & Biologi, J. (2014). Kadar Kolesterol Daging Berbagai Jenis Itik (

Anas domesticus ) Di Kabupaten Semarang. Buletin Anatomi Dan Fisiologi Dh Sellula, 22(2), 75–82.

https://ejournal.undip.ac.id/index.php/janafis/article/view/7820.

Nopriani U, PDMH Karti, dan I Prihantoro. 2014. Produktivitas duckweed (Lemna sp. minor) sebagai

Ollong, A. R., Wihandoyo dan Y. Erwanto. 2019. Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi Pakan

Mengandung Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Pada Aras Yang Berbeda. Buletin

Peternakan. 36(1): 14-18.

Sari, M. l., Lubis, F. N. L., Dewi, K. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik dan Tepung Kunyit (Curcuma

Domestica Val.) dalam Ransum terhadap pH, Warna, dan Aroma Daging Itik Pegagan. Jurnal

Peternakan Sriwijaya. 4(1). 47-53.

Wajizah, S., & Khairi, F. 2021. Optimalisasi Produktivitas Dan Reproduktivitas Ayam Joper Dengan

Penambahan Feed Additives (Phytogenic) Dan Perbaikan Manajemen Pemeliharaan Ayam Joper Di

Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 3(4), 102-108

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2024-11-29

How to Cite

Al-Anshori, A. Z., Ladhunka Nur Aliyya, W., & Adi Atma, A. (2024). Pengaruh Penambahan Tanaman Mata Lele (Lemna Minor) Pada Ransum Pakan Itik Pedaging Untuk Melihat Kualitas Fisik Dan Kolesterol Daging Itik. International Journal of Animal Science, 6(02), 31–37. https://doi.org/10.30736/asj.v6i02.143