Tata Niaga Ayam Ras Pedaging Broiler di Balongpanggang : Analisis dan Implikasinya
DOI:
https://doi.org/10.30736/asj.v6i02.147Keywords:
Tata Niaga, Ayam Ras Pedaging, Analisa, ImplikasiAbstract
Tata niaga ialah rangkaian proses penyaluran barang dari produsen kepada konsumen akhir, dalam penyaluranya terdapat lembaga pemasaran yang menyalurkan barang dari waktu ke waktu. Adapun sektor yang sedang di bahaskaliini adalah sektor peternakan, yang dimana mayoritas penduduk di daerah Balongpanggang adalah berprofesi sebagai peternak ayam ras pedaging broiler. Adapun tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui bagaimana
rangkaian proses tata niaga yang berlangsung antar produsen dan konsumen, penjual dan pembeli yang ada di Balongpanggang. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah menggunakan random sampling dengan
pengambilan data melalui observasi dan melakukan wawancara serta pencatatan lapangan. Data akan di analisis berdasarkan margin, farmer’s share dan analisis biaya dan keuntungan. Adapun hasil yang diperoleh yakni menghasilkan penjualan yang efisien efisien karena memiliki angka margin sebesar Rp. 4000 pada saluran tata niaga 1, dengan nilai farmer’s share sebanyak 85,71%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp.1.500 dan Rp. 1.750 serta biaya yang bernilai sebesar Rp.500 dan Rp. 250. Sedangkan saluran tata niaga yang paling efisien berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan oleh konsumen adalah saluran tata niaga 2 karena memiliki angka margin sebesar Rp. 3.000, dan nilai farmer’s share sebesar 88,88%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp. 2.500 dan biaya yang bernilai sebesar Rp. 500
Downloads
References
Alfauzi, R. A., Ariyanto, B. F., Setyawan, K. P., Sihite, M., dan Hidayah, N., 2021 Potensi Kulit
Jengkol sebagai Agen Penurun Kolesterol Daging Itik Magelang. Jurnal Sain Peternakan
Indonesia, 16 (1) edisi Januari-Maret 2021.
Andriani, Yuni., Jehemat, Antonius., Abdullah, Uhud., Syamsuhaidi. 2016. Modul Penelitian Lemna
sp. sebagai Pakan Ternak Organik. Jakarta: Proyek Gading.
Astuti, A. F. 2018. Pengaruh Penambahan Antibiotik Dan Probiotik Terhadap Kualitas Daging Itik.
Jurusan Ilmu Peternakan Universitas Islam Negri Alauddin Makassar.
Basri, H. 2017. Penerapan Model Pembelajaran Pole Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar
Bahasa Indonesia siswa Kelas V SDN 032 Kualu Kecamatan Tambang. Jurnal Pendidikan dan
Pengajaran. No. 1 .Volume 1 hal 42.
Crismadha, T. 2015. Pemanfaatan Lemna (L. perpusilla torr) sebagai Sumber Pakan Alami dan Agen
Fitoremediasi untuk Mendukung Usaha Perikanan Budidaya yang Murah dan Ramah
diakses 8 Agustus 2019 pukul 11.13 WIB).
Dihansih, E., R. Handarini, dan N. Haerina. 2017. Kualitas sensoris daging dari itik lokal jantan
(Anas platyhrinchos) yang diberi larutan daun sirih (Pipper betle Linn) dalam pakan komersil.
Jurnal Peternakan Nuasantara, 3(1): 1-10.
Haq, MS, F Fauziah, dan Karyudi. 2015. Pengaruh pupuk daun nitrogen dan zink dengan pestisida
Mentomil pada tanaman teh yang terserang hama Empoasca sp. (1) Pengaruh terhadap
peningkatan hasil pucuk dan komponen hasil. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. 18(1):45-54.
hijauan pakan alternatif ternak pada intensitas cahaya yang berbeda. Jitv. 19(4): 272-286.
DOI:http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19 i4.1095.
Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2018). Kualitas Fisik
Daging Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Berbasis Jagung dan Kedelai Dengan Suplementasi
Tepung Purslane (Portulaca Oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64–71.
Lubis, F. A. 2017. Analisis pendapatan dan kelayakan usaha perternakan ayam broiler (Studi Kasus:
Desa Tumpatan Nibung Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang). Skripsi. Program
studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara Medan.
Matitaputty, P. R., and S. Suryana. 2015. ‘Review on the Performances of Cihateup Duck (Anas
platyrhynchos Javanica) as Genetic Resource of Local Poultry in Indonesia’. Indonesian Bulletin
of Animal and Veterinary Sciences, 24(4). doi: 10.14334/wartazoa.v24i4.1088.
Muliani, H., Struktur, L. B., Hewan, F., & Biologi, J. (2014). Kadar Kolesterol Daging Berbagai Jenis Itik ( Anas domesticus ) Di Kabupaten Semarang. Buletin Anatomi Dan Fisiologi Dh Sellula,
(2), 75–82. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/janafis/article/view/7820.
Nopriani U, PDMH Karti, dan I Prihantoro. 2014. Produktivitas duckweed (Lemna sp. minor)
sebagai
Ollong, A. R., Wihandoyo dan Y. Erwanto. 2019. Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi
Pakan Mengandung Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Pada Aras Yang
Berbeda. Buletin Peternakan. 36(1): 14-18.
Sari, M. l., Lubis, F. N. L., Dewi, K. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik dan Tepung Kunyit
(Curcuma Domestica Val.) dalam Ransum terhadap pH, Warna, dan Aroma Daging Itik
Pegagan. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 4(1). 47-53.
Wajizah, S., & Khairi, F. 2021. Optimalisasi Produktivitas Dan Reproduktivitas Ayam Joper Dengan
Penambahan Feed Additives (Phytogenic) Dan Perbaikan Manajemen Pemeliharaan Ayam
Joper Di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 3(4), 102-108
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Trio Saputra, Edy Susanto, Wenny Ladhunka Nur Aliyya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.