Tata Niaga Ayam Ras Pedaging Broiler di Balongpanggang : Analisis dan Implikasinya

Authors

  • Trio Saputra Fakultas Perikanan dan Peternakan Universitas Islam Lamongan
  • Edy Susanto Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Wenny Ladhunka Nur Aliyya Fakultas Perikanan dan Peternakan Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/asj.v6i02.147

Keywords:

Tata Niaga, Ayam Ras Pedaging, Analisa, Implikasi

Abstract

Tata niaga ialah rangkaian proses penyaluran barang dari produsen kepada konsumen akhir, dalam penyaluranya terdapat lembaga pemasaran yang menyalurkan barang dari waktu ke waktu. Adapun sektor yang sedang di bahas
kaliini adalah sektor peternakan, yang dimana mayoritas penduduk di daerah Balongpanggang adalah berprofesi sebagai peternak ayam ras pedaging broiler. Adapun tujuan penelitian kali ini adalah untuk mengetahui bagaimana
rangkaian proses tata niaga yang berlangsung antar produsen dan konsumen, penjual dan pembeli yang ada di Balongpanggang. Metode yang digunakan pada penelitian kali ini adalah menggunakan random sampling dengan
pengambilan data melalui observasi dan melakukan wawancara serta pencatatan lapangan. Data akan di analisis berdasarkan margin, farmer’s share dan analisis biaya dan keuntungan. Adapun hasil yang diperoleh yakni menghasilkan penjualan yang efisien efisien karena memiliki angka margin sebesar Rp. 4000 pada saluran tata niaga 1, dengan nilai farmer’s share sebanyak 85,71%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp.1.500 dan Rp. 1.750 serta biaya yang bernilai sebesar Rp.500 dan Rp. 250. Sedangkan saluran tata niaga yang paling efisien berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan oleh konsumen adalah saluran tata niaga 2 karena memiliki angka margin sebesar Rp. 3.000, dan nilai farmer’s share sebesar 88,88%, dengan perolehan rasio keuntungan Rp. 2.500 dan biaya yang bernilai sebesar Rp. 500

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfauzi, R. A., Ariyanto, B. F., Setyawan, K. P., Sihite, M., dan Hidayah, N., 2021 Potensi Kulit

Jengkol sebagai Agen Penurun Kolesterol Daging Itik Magelang. Jurnal Sain Peternakan

Indonesia, 16 (1) edisi Januari-Maret 2021.

Andriani, Yuni., Jehemat, Antonius., Abdullah, Uhud., Syamsuhaidi. 2016. Modul Penelitian Lemna

sp. sebagai Pakan Ternak Organik. Jakarta: Proyek Gading.

Astuti, A. F. 2018. Pengaruh Penambahan Antibiotik Dan Probiotik Terhadap Kualitas Daging Itik.

Jurusan Ilmu Peternakan Universitas Islam Negri Alauddin Makassar.

Basri, H. 2017. Penerapan Model Pembelajaran Pole Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar

Bahasa Indonesia siswa Kelas V SDN 032 Kualu Kecamatan Tambang. Jurnal Pendidikan dan

Pengajaran. No. 1 .Volume 1 hal 42.

Crismadha, T. 2015. Pemanfaatan Lemna (L. perpusilla torr) sebagai Sumber Pakan Alami dan Agen

Fitoremediasi untuk Mendukung Usaha Perikanan Budidaya yang Murah dan Ramah

Lingkungan. (http://lipi.go.id/publikasi/pemanfaatan-lemna-lemna-perpusilla-torrsebagaisumber-pakan-alami-dan-agen-fitoremediasi-untuk-mendukung-usahaperikananbudidaya-yang-murah-dan-ramah-lingkungan-publikasi-ilmiahnasional-kompetitif-/2326,

diakses 8 Agustus 2019 pukul 11.13 WIB).

Dihansih, E., R. Handarini, dan N. Haerina. 2017. Kualitas sensoris daging dari itik lokal jantan

(Anas platyhrinchos) yang diberi larutan daun sirih (Pipper betle Linn) dalam pakan komersil.

Jurnal Peternakan Nuasantara, 3(1): 1-10.

Haq, MS, F Fauziah, dan Karyudi. 2015. Pengaruh pupuk daun nitrogen dan zink dengan pestisida

Mentomil pada tanaman teh yang terserang hama Empoasca sp. (1) Pengaruh terhadap

peningkatan hasil pucuk dan komponen hasil. Jurnal Penelitian Teh dan Kina. 18(1):45-54.

hijauan pakan alternatif ternak pada intensitas cahaya yang berbeda. Jitv. 19(4): 272-286.

DOI:http://dx.doi.org/10.14334/jitv.v19 i4.1095.

Kartikasari, L. R., Hertanto, B. S., Santoso, I., & Patriadi Nuhriawangsa, A. M. (2018). Kualitas Fisik

Daging Ayam Broiler Yang Diberi Pakan Berbasis Jagung dan Kedelai Dengan Suplementasi

Tepung Purslane (Portulaca Oleracea). Jurnal Teknologi Pangan, 12(2), 64–71.

Lubis, F. A. 2017. Analisis pendapatan dan kelayakan usaha perternakan ayam broiler (Studi Kasus:

Desa Tumpatan Nibung Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang). Skripsi. Program

studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara Medan.

Matitaputty, P. R., and S. Suryana. 2015. ‘Review on the Performances of Cihateup Duck (Anas

platyrhynchos Javanica) as Genetic Resource of Local Poultry in Indonesia’. Indonesian Bulletin

of Animal and Veterinary Sciences, 24(4). doi: 10.14334/wartazoa.v24i4.1088.

Muliani, H., Struktur, L. B., Hewan, F., & Biologi, J. (2014). Kadar Kolesterol Daging Berbagai Jenis Itik ( Anas domesticus ) Di Kabupaten Semarang. Buletin Anatomi Dan Fisiologi Dh Sellula,

(2), 75–82. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/janafis/article/view/7820.

Nopriani U, PDMH Karti, dan I Prihantoro. 2014. Produktivitas duckweed (Lemna sp. minor)

sebagai

Ollong, A. R., Wihandoyo dan Y. Erwanto. 2019. Penampilan Produksi Ayam Broiler Yang Diberi

Pakan Mengandung Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam.) Pada Aras Yang

Berbeda. Buletin Peternakan. 36(1): 14-18.

Sari, M. l., Lubis, F. N. L., Dewi, K. 2015. Pengaruh Penambahan Probiotik dan Tepung Kunyit

(Curcuma Domestica Val.) dalam Ransum terhadap pH, Warna, dan Aroma Daging Itik

Pegagan. Jurnal Peternakan Sriwijaya. 4(1). 47-53.

Wajizah, S., & Khairi, F. 2021. Optimalisasi Produktivitas Dan Reproduktivitas Ayam Joper Dengan

Penambahan Feed Additives (Phytogenic) Dan Perbaikan Manajemen Pemeliharaan Ayam

Joper Di Kabupaten Aceh Besar. Media Kontak Tani Ternak, 3(4), 102-108

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2024-11-29

How to Cite

Saputra, T. ., Susanto, E., & Ladhunka Nur Aliyya, W. (2024). Tata Niaga Ayam Ras Pedaging Broiler di Balongpanggang : Analisis dan Implikasinya. International Journal of Animal Science, 6(02), 60–66. https://doi.org/10.30736/asj.v6i02.147

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 > >>