Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Layer Fase Starter

Supplementary Files

ARTICLE
SIMILARITY

Keywords

Tepung Daun Ayam
Ayam Layer

How to Cite

Romadhon, S. F. ., Susanto, E., & Qomarudin, M. . (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Layer Fase Starter. International Journal of Animal Science, 4(03), 91 - 97. https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i03.69

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui manfaat penggunaan tepung daun pepaya terhadap ayam layer. Terutama pada konsumsi pakan berat badan dan konversi pakan ayam layer fase starter. Materi penelitian adalah ayam layer fase starter strain Isa brow sejumlah 90 ekor dengan berat rata " 76-82 gram / ekor. Menggunakan pakan starter umur 1-21 hari jenis pakan PAR DOC (bentuk pellet). metode riset ialah rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 ulangan. adapun perlakuan tersebut dengan pemberian tepung daun pepaya sebesar 0%, 4%, dan 6%. Hasil riset memperlihatkan, pengaruh masing -masing perlakuan terhadap tingkat konsumsi pakan dan Pertamabahan Bobot Badan ayam layer umur 8-36 hari adalah F hitung > F Tabel 5% .H0 diterima dan H1 Ditolak (tidak ada pengaruh/perbedaan). Sedangkan pengaruh konversi pakan ayam layer umur 8 – 36 hari yakni F hitung > F tabel 5% H0 ditolak dan H1 diterima (ada perbedaan signifikan).

https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i03.69

References

Kamaruddin, M. dan Salim. 2006. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam: Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veterinet 20 (1): 37 – 43.

Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. 2007. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.

Management Guide Layer. 2008. Standar konsumsi dan bobot badan ayam layer. Pondoras

Mulyono, S. 2004. Berternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Jakarta : Penerbit Swadaya.

North, M. O, & D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. the Avi Publishing Company Inc. Wesport, Connecticut. Pustaka Utama,

Bogor. 64–71, 94–99.

Rasyaf, M. 1997. Penyajian Makananan Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2006. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Jakarta. Penebar Swadaya.

Rasyaf, M. 2008. Panduan Berternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya.

Suprijatna,. E.U. Atmomarsono dan R.Kartasudja. 2009. Ilmu dasar ternak unggas. Penebar . Swadaya, Jakarta. Swadaya 6-10, 15-17, 21-22, 25-26, 30-33, 69,81.

Susilorini, E., Sawitri, M, E., dan R. Muharlien. 2008. Budidaya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrien Unggas. Cetakan III. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Array