Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan

Supplementary Files

ARTICLE
SIMILARITY

Keywords

ukuran tubuh, estimasi bobot badan, kambing boerka jantan, korelasi

How to Cite

Rozaq Amirullah, S., Wardoyo, W., & Kumala Dewi, R. . (2020). Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. International Journal of Animal Science, 3(03), 68 - 71. https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i03.19

Abstract

Tujuan riset ialah untuk melihat adakah korelasi antara ukuran tubuh dengan
bobot badan Kambing jantan Boerka di UPT. Agri Science Technopark UNISLA
Sampel yang digunakan sebanyak 11 ekor jantan , metode yang digunakan pada
riset yakni melakukan survey ke lokasi dan dilakukan purposive sumpling,
Variabel yang diamati adalah lebar pinggul, lingkar dada, tinggi pinggul, tinggi
pundak, lebar dada dan panjang badan. Yang diukur dengan mekanisme
mengunakan alat tulis, kamera digital, pita ukur, tongkat ukur dan tali dan
timbangan. Data dianalisis mengunakan progam MS. EXCEL dan progam SPSS
versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkar dada berpengaruh sangat
nyata (P<0,01) kambing boerka jantan Y = -31,76 + 0,242X2 + 0,427X3 + 0,483X6
dengan nilai determinasi sebesar 0,909. Kesimpulan dari riset ini bahwa ukuran
tubuh bisa dipakai untuk menetukan bobot badan pada kambing boerka jantan.

https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i03.19

References

Azwarini, Rimadinir. 2013. Kondisi Sanitas Peralatan dan Tempat Pemotongan Serta Tingkat Kontaminasi

Mikrob dalam Daging Kurban Di DKI Jakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut

Pertanian Bogor. Bogor.

Damar, Komang. 2010. Morfologi dan Fisiologi Buah Naga dan Prospek Masa Depannya Di Indonesi. Jurnal

Crop Agro Vol.3 No.1 – Januari 2010. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Lombok

Daniel. 2014. Kajian Kandungan Zat Makanan dan Pigmen Antosianin Tiga Jenis Kulit Buah Naga (Hylocereus

sp.) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.

Malang

Faridah, Anni. 2014. Identifikasi Pigmen Betasianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus).

Jurnal. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Sumatera Barat.

Fitria, Nanik. 2011. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum Sebagai Subtitusi Bungkil Kedelei

Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Pedaging Periode

Grower. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Islam Negeri Malang. Malang.

Fitriani, Anna. 2014. Dampak Konsentrasi Industri Terhadap Kinerja dan KEesejahteraan Masyarakat Di

Industri Broiler Indonesia. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Halimah. 2010. Biokimia. Polliteknik Kesehatan Bengkulu.

S. R. Amirullah, et.al, International Journal of Animal Science 03 (03) 2020 hal. 68 – 72.

Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan

International Journal of Animal Science with CC BY SA license.

Handayani, Irma. 2014. Efisiensi Ekonomi Frekuensi Pemberian Pakan pada Pemeliharaan Ayam Broiler.

Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Helena, Dede. 2011. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang Diberi Pakan Nabati dan

Komersial. Skripsi. Fakultas Peterakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hotmatua, Julahir. 2015. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Jumlah Sel Leydig dan Jumlah Sperma

Mencit Jantan Dewasa (Mus Musculus L) yang Dipapari Monosodium Glutamae (MSG). Tesis. Sekolah

Pasca Sarjana, Universitas Sumatera Utara. Medan.

Juli, Made. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit Terhadap Uji Organoleptik dan Kualitas Daging Babi

Bali Penggemuka. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Denpasar.

Massolo, Rita. 2010. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga

Dahlia (Dahlia variabillis). Skripsi. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak 12 (2) : 50- 58. Fakultas

Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Meiaro, Aziz. 2008. Bobot Potong, Bobot Karkas dan Non Karkas Domba Lokal yang Digemukkan dengan

Pemberian Ransum Komplit dengan Hijaun. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.

Bogor.

Miskiyah. 2008. Potongan Komersial Karkas Kerbau: Studi Kasus Di PT. Kariyana Gita Utama-Sukabumi.

Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006. Bogor.

Nugraheni, Mutiara. 2010. Bahan Ajar Pengetahuan Bahan Pangan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri

Yogyakarta.

Sayuti, Kesuma. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Jurnal. Universitas Andalas. Padang.

Setiawan. 2012. Pedoman Umum penyelenggaraan Pendidikan Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.

Bandung.

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2021 Array