Pengaruh Perbedaan Jenis dan Material Kandang Sistem Close House terhadap Performa Ayam Broiler
DOI:
https://doi.org/10.30736/asj.v6i04.112Keywords:
Kandang, Pertambahan Berat Badan (PBB), Indeks Performa, Ayam BroilerAbstract
Pelaksanaan penelitian bulan Mei tahun 2018 di peternakan ayam broiler milik Bapak Sugianto, yang beralamatkan di Desa Tenggiring, Kecamatan Sambeng, Kabupaten Lamongan. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh dari perbedaan jenis dan material kandang sistem close house terhadap performa ayam broiler. Materi pada penelitian yakni 2 kandang dengan jenis material yang berbeda yaitu kandang A (material besi dan beton) dengan populasi ayam 18.000 ekor broiler dan kandang B (material kayu kelapa dan bambu) dengan populasi ayam 17.000 ekor broiler. Penelitian menggunakan metode studi kasus dan wawancara dengan mengambil data recording kepada peternak dengan masing-masing kandang diambil data 5 periode pemeliharaan. Parameter yang diamati ialah: Pertambahan bobot badan (PBB), Mortalitas (tingkat kematian) dan IP (Indeks performans). Setelah itu data dihitung dan dibandingkan menggunakan uji statistika yaitu uji T-Students. Hasil penelitian didapat bahwa tidak ada pengaruh yang nyata dengan perbedaan material kandang terhadap performans ayam broiler, T-Hit < T-Tabel.
Downloads
References
Amrulloh Bin Katsir 2003. Potensi Ayam Broiler Cukup Sebagai Penghasil Protein Hewani Di Indonesia Ayam Broiler. Disertasi, Institut Pertanian. Bogor.
Amrulloh, I. K 2004. Nutrisi Ayam Broiler. Lembaga Satu Gunung Budi. Bogor.
Bateman, A,M., Jensen, M,L., 1981. Economic Mineral Deposit, 3rd, John Wiley and Sons,New York.
Fatafta, A.A, dan Z,H,M. Abu-Dieyeh. 2007. Effect Of Chronic Heat Stress In Broiler Performance In Jordan. Imtern. J. Poult. Sci. 6(1) : 64-70.
Filho, W, M.Q, A, Ribeiro, V. Feraaz-de-paula, M. L., Phineiro, M, Sakai, L, R, M, Sa, A. J. P. Ferreira and J. Pallermo-neto. 2010. Heat Stress Impairs Performans Parameters,Induces Intetinal Injury, and Decreases Macrophage Activity In Broiler Chickens. Poult. Sci. 89:1905-1914.
Hardini, S, Y. 2003. Peningkatan Bobot Badan Ayam Merawang Yang Dipelihara Bersama Ayam Broiler Dengan Memperhatikan Perilaku Makanya. Fmipa Universitas Terbuka.
Kusnaidi, E. 2006. Suplementasi Vitamun C Sebagai Penangkal Cekaman Panas PadaAyam Broiler. JITV Vol.11 NO.4 TH. 2006. Fakultas Peternakan Universitas Andalas, Padang.
Martono, P. 1996. Membuat Kandang Ayam. Penebar Swadaya. Depok.
Medion, 2010. Berhasil Tidakkah Pemeliharaan Broiler Anda.nhttp://info.medion.co.id/index.php/artikel/tata.laksana. Diakses pada tanggal 28 Januari 2018.
Medion, 2010. Manajemen Kandang Close House.http://info.medion.co.id/index.php/artikel/tata.laksana. Diakses pada tanggal 28 Januari 2018.
Murtidjo. A.B., 1987. Pedoman Beternak Ayam Broiler. Kanisius. Yogyakarta.
North, M .O. and D. D. Bell. 2004. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed.An Avi Book Publish. By Van Nostrand Reinhold, New York.
Petrawati. 2003. Pengaruh Unsur Mikro Kandang Terhadap Jumlah Konsumsi Pakan dan Bobot Badan Ayam Broiler Di Dua ketinggian Kandang Yang Berbeda. Fakultas Matematika dan Pengetahuan Alam. Institut Pertanian. Bogor.
Priyono. 2009. Pencernaan Pakan Pada Ternak Ruminansia. Ilmu Ternak Universitas Diponegoro. Semarang.
Ratnani, H, H.A Hermadi, S. Mulyati, D.K.Meles dan Wurlina. 2009. Memantapkan Jiwa Berorientasi Agribisnis Melalui Magang Mahasiswa Pada Peternakan Ayam Potong. Program MKU-DP2M-DirjemDikti-KemDiknas.
Risnajati, D. 2012. Perbandingan Bobot Akhir, Bobot Karkas dan Presentase Karkas Berbagai Strain Broiler. Sains Peternakan Vol. 10(1), Maret 2012: 11-14 ISSN 1693-8828.
Sussman, Geoff. 2009. Wound Care Module. Wound Research Foundation of Australia.
Tabara, J. H. 2012. Respon Ayam Ras Pedagingb Pada Lokasi Pemeliharaan Daerah Pantai Dan Pegunungan. Fakultas Peternakan. Universitas Hassanudin. Makasar.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Ratna Kumala Dewi, Arif Aria Hertanto, Naufal Efendi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.