Supplementary Files

Article
Similarity

Keywords

Ayam KUB
EM-4
Performa
Starter

How to Cite

Hariyanto, D., Dahlan, M., & Fadlilah, A. (2022). Pengaruh Penambahan Effective Microorganism-4 (EM-4) pada Air Minum terhadap Performa Ayam KUB Fase Starter. International Journal of Animal Science, 5(02), 217 - 223. https://doi.org/10.30736/asj.v5i02.102

Abstract

Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh penambahan effective microorganisms-4 (EM-4) pada air minum terhadap performa ayam kub fase starter. Materi yang dipakai yaitu day old chick (DOC) Ayam KUB 72 ekor dengan jenis kelamin campuran (Unsex). Memakai metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) pola searah terdiri dari 4 level perlakuan serta 3 ulangan, yaitu P0 (air minum tampa pemberian EM-4), P1 (EM-4 0,5 ml + Air minum 1000 ml), P2 (Em-4 1 ml + Air minum 1000 ml), P3 (EM-4 1,5 ml + Air minum 1000 ml). Variabel pengamatan diantaranya konsumsi air minum, konsumsi pakan, pertambahan bebett badan, FCR dan mortalitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan EM-4 pada air minum terhadap performa ayam KUB fase starter dengan dosis 0,5 ml/liter air, 1 ml/liter air dan 1,5 ml/liter air tidak memberikan pengaruh pada konsumsi air minum, konsumsi pakan, pertambahan berat badan, FCR serta mortalitas. Nilain rataan konsumsi air minum sebesar 40.75-48.48 ml/ekor/hari, rataan konsumsi pakan sebesar 17.46-17.67 gram/ekor/hari, rataan pertambahan bobot badan sebesar 6.54-7.43 gram/ekor/hari, rataan FCR sebesar 2.41-2.67 dan rataan mortalitas sebesar 0.00.

https://doi.org/10.30736/asj.v5i02.102

References

Aksi Agraris Kanisius (AAK). 2003. Beternak Ayam Pedaging. Cetakan keenam. Yogyakarta: Kanisius. Gao, P., M. Cheng., Z. Sun., L. Wang., S. Huang., X. Su., Jian Xu and H. Zhang. 2017. Feed-Additive Probiotics Accelerate Yet Antibiotics Delay Intestinal Microbiota Maturation in Broiler Chicken. Microbiome. 5 (91): 1-14.

Hakim, L. 2005. Evaluasi pemberian feed additive alami berupa campuran herbal, probiotik, dan prebiotik terhadap performans, karkas dan lemak abdominal serta HDL dan LDL daging broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor.

Jauhari, N. 2007. EM-4 Peternakan dan Beberapa aplikasi EM-4 Peternakan. diakses 17 Januari 2008.

Jusmi. 2017. Pengaruh Pemberian Probiotik Terhadap Konsumsi Air Minum Dan Mortalitas Pada Broiler. Skripsi. Fakultas Sains Dan Teknologi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar.

Lacy, M. dan L. R. Vest. 2000. Improving Feed Convertion in Broiler : A Guide for Growers. Springer Science and Business Madia Inc, New York.

Leeson, S. and J. D. Summers. 2001. Nutrition of The Chicken. 4th Ed.Yniversity Books. Guelph, Ontario, Canada.

Mashayekhi, H., M. Mazhari and O. Esmaeilipour. 2018. Eucalyptus Leaves Powder, Antibiotic and Probiotic Addition to Broiler Diets: Effect on Growth Performance, Immune Response, Blood Components and Carcass Traits. Animal. 12 (10): 2049-2055.

Qurniawan, A. 2016. Kualitas daging dan performa ayam broiler di kandang terbuka pada ketinggian tempat pemeliharaan yang berbeda di Kabupaten Takalar Sulawesi Selatan. Program Pascasarjana, Institut Pertanian Bogor. (Tesis)

Simurat, T. Haryati, A. Herliatika, dan N. Pratiwi. 2022. Performances of KUB Chickens Fed Diets with Different Nutrient Densities and BS4 Enzyme Supplementation. Tropical Animal Science Journal. 45(1):73-83.

Sinurat, A.., Purwadaria, T., Ketaren, P., Zainuddin, D., Kompiang, I.P., 2000. Pemanfatan Lumpur Sawit untuk Ransum Unggas: 1. Lumpur Sawit Kering dan Produk Fermentasinya Sebagai Bahan Pakan Ayam Broiler. Indones. J. Anim. Vet. Sci. 5, 107–112.

Soeharsono, H.,2002. Probiotik. Alternatif Pengganti Antibiotik dalam Bidang Peternakan. Labolaturium Fisiologi dan Biokimia. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran.

Surung , M.Y., 2008. Pengaruh dosis EM-4 (Effective Microorganisms-4) air minum terhadap berat badan ayam buras. Jurnal Agrisistem Pengaruh Pakan Komersial Terfermentasi EM-4 terhadap Pertambahan Bobot Badan, Konsumsi Pakan, dan Konversi Pakan Ayam Broiler.

Uzer, F., N. Iriyanti dan Roesdiyanto. 2013. Penggunaan pakan fungsional dalam ransum terhadap konsumsi pakan dan pertambahan bobot badan ayam broiler. J. Ilmiah Peternakan. 1 (1): 282-288.

Wiryawan K.G., M. Sriasih., D.P. Winata. 2010. Penampilan Ayam Pedaging Yang Diberi Probitik EM4 Sebagai Pengganti Antibiotik. Majalah Ilmiah Peternakan 8(2): 4-7.

Yan, F. and D. B. Polk. 2011. Probiotics and Immune Health. Current Opinion in Gastroenterology. 27 (6): 496–501.

Zainal, H., Sartika, T., Zainuddin, D., dan Komarudin. (2012). Local chicken crossed of KUB, sentul and gaok to increase national poultry meat production. Workshop Nasional Unggas Lokal. Bogor: Balai Penelitian Ternak

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Array

Metrics

Metrics Loading ...

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>