Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya (Carica papaya) dalam Pakan Terhadap Konsumsi dan Hen Day Production Ayam Petelur
DOI:
https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i01.9Abstract
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dadapan Kecamatan Solokuro Kabupaten Lamongan, pada tanggal 2 Mei hingga 30 Mei 2019. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk melihat adakah pengaruh pemberian tepung daun pepaya dalam pakan terhadap konsumsi dan Hen Day Production ayam petelur. Hasil studi ini diharapkan dapat memberi kebermanfaatan serta informasi kepada usaha peternakan khususnya peternak ayam petelur, jika hasil penelitian menunjukkan terdapat hasil positif pada pengguna tepung daun pepaya maka hal itu akan meningkatkan nilai pada tepung daun pepaya. Materi penelitian ini menggunakan ayam petelur umur 34 - 38 minggu sejumlah 96 ekor dengan bobot rerata 1,7 - 1,8 kilogram, pakan yang digunakan adalah pakan 324KJ sebagai kontrol dan tepung daun pepaya sebagai pakan perlakuan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan serta 3 kali pengulangan. Perlakuan meliputi pemberian tepung daun pepaya sebesar 4%, 6%, 8%. Cara pengambilan data untuk semua perlakuan adalah mengamati tentang perameter yang diuji yang terdiri dari konsumsi dan hen day production. Data diujinmenggunakan uji analisis ragam (ANOVA). Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa unit perlakuan tidak berbeda signifikan terhadap perlakuan kontrol untuk parameter yang diuji. Hasil analisis ragam pada konsumsi dan hen day production menunjukkan bahwa F hitung < F tabel yang berarti bahwa H0 diterima dan H1 ditolak (tidak berbeda nyata terhadap parameter yang diuji).
Downloads
References
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara Jakarta.
Hy-Line International. 2010. Hy-Line Brown Intensive Systems Performance Standards. http://www.hyline.com/redbook/performance. Diakses tanggal 16 Januari 2015 pk. 15.57.
Kamaruddin, M dan Salim. 2003. Pengaruh Pemberian Air Perasan Pada Ayam: Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veterinet 20 (1): 37 – 43.
Rasyaf, M. 2006. Beternak Ayam Pedaging. Penebar Swadaya, Jakarta.
USDA Phytochemical and Ethnobotanical Database. 2001. Treating Livestock Medical Plant or Toxis. Carica papaya. Available on Line at http://www.probe.nalusda.gov:8300/ogibin/browse/phytochemdb (diaskses 18 Desember, 2008).
Vathana, S, K. Kang, C P. Loan, G. Thinggard, J. D. Kabase, U.ter Meuler. 2002. Effect of vitamin C supplementation on performance of broiler chickens in Cambodia. Proceedings Int. Cont. On Int. (http://www.tropentag.de /2002/abstracts/links/ter_Muelen_9MI23n7D.pdf).
North, M. O. 1984. Breeder Management in Commercial Chicken Production Manual. The Avi. Publishing Company. Inc. Westport, Connecticut. 240-243, 298-321 pp.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Agung Wijaya, Dyanovita Al Kurnia, Muridi Qomaruddin, Nuril Badriyah
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.