Pengaruh Pemberian Gula Merah Dalam Air Minum Terhadap Feed Convertion Ratio Itik Peking Pedaging

Authors

  • Abdu Rozak Rafsanjani Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Dyanovita Al Kurnia Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Muridi Qomaruddin Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i01.10

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian gula merah dalam air minum terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) pada itik pedaging. Metode yang digunakan adalah pola Rancangan Acak Lengkap (RAL) dalam arah yang sama dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pemberian gula merah untuk air minum bebek yang diberikan adalah P0 = 0%, P1 = 10%, P2 = 15%, P3 = 20% pada itik tua 15 hari. Parameter yang diuji adalah rasio konversi pakan (FCR) itik selama penelitian. Hasil analisis varians (ANOVA) menunjukkan bahwa pemberian gula merah dalam air minum tidak memiliki efek yang signifikan (P>0,05) pada nilai Feed Convertion Ratio (FCR). Sedangkan hasil analisis statistik menemukan bahwa perlakuan yang memberikan nilai kecenderungan yang lebih baik terhadap Feed Convertion Ratio (FCR) pada itik adalah P2, yaitu perlakuan dengan gula merah 15% dalam air minum bebek walaupun tidak berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Disarankan untuk melakukan penelitian dengan memberi gula merah lebih dari 20%. Juga direkomendasikan untuk melakukan penelitian tentang kualitas daging yang dihasilkan sehingga data penelitian tentang pengaruh gula merah dapat diperoleh dengan lebih lengkap.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Daud M, Mulyadi, Zahrul Fuadi, 2016. Presentase Karkas Itik Peking yang Duberi Pakan dalam Bentuk Wafer Ransum Komplit Mengandung Limbah Kopi. Banda Aceh: Agripet.

Muliani Hirawati, 2014. Kadar Kolesterol Daging Berbagai Jenis Itik (Anas Domesticus) Di Kabupaten Semarang. Semarang: Universitas Diponegoro.

Khoswanto Christian, Istiati Soehardjo. 2005. Pengaruh Peningkatan Konsentrasi Sukrosa Dalam Diet Terhadap Kadar Kalsium Gigi Tikus Wistar. Surabaya: Universitas Airlangga.

J. R. Varma, "Blockchain in Finance," Vikalpa: The Journal for Decision Makers, vol. 44, no. 1, pp. 1-11, 2019.

Fera Aryanti, Muhammad Bayu Aji, Nugroho Budiono. 2013. Pengaruh Pemberian Gula Merah Terhadap Performans Ayam Kampung Pedaging. Bogor: Balai Besar Pelatihan Kesehatan Hewan Cinagara.

Arianti dan Arsyad Ali. 2009. Performans Itik Pedaging (Lokal X Peking) Pada Fase Starter Yang Diberi Pakan Dengan Presentase Penambahan Jumlah Air Yang Berbeda. Riau: Universitas Islam Negri Sultan Syarif Kasim

Widianta Bayu, Heni Setyo Prayogi, Nuryadi. 2015. Pengaruh Penambahan Tepung Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Dalam Pakan Terhadap Penampilan Produksi Itik Hibrida. Malang: Universitas Brawijaya

Luky W.S dan Kahirani. 2018. Potensi Suplementasi Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Terhadap Performa Ayam Broiler. Tapanuli: Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Luky W.S dan Kahirani. 2018. Potensi Suplementasi Nira Aren (Arenga Pinnata Merr) Terhadap Performa Ayam Broiler. Tapanuli: Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan

Istajab, Bambang K. 1981. Pengaruh Pemberian Air Gula Merah Terhadap Performa Ayam Pedaging. Bogor: Institut Pertanian Bogor

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2020-01-01

How to Cite

Rozak Rafsanjani, A. ., Al Kurnia, D., & Qomaruddin, M. (2020). Pengaruh Pemberian Gula Merah Dalam Air Minum Terhadap Feed Convertion Ratio Itik Peking Pedaging. International Journal of Animal Science, 3(01), 23–26. https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i01.10