Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan
DOI:
https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i03.19Keywords:
ukuran tubuh, estimasi bobot badan, kambing boerka jantan, korelasiAbstract
Tujuan riset ialah untuk melihat adakah korelasi antara ukuran tubuh dengan
bobot badan Kambing jantan Boerka di UPT. Agri Science Technopark UNISLA
Sampel yang digunakan sebanyak 11 ekor jantan , metode yang digunakan pada
riset yakni melakukan survey ke lokasi dan dilakukan purposive sumpling,
Variabel yang diamati adalah lebar pinggul, lingkar dada, tinggi pinggul, tinggi
pundak, lebar dada dan panjang badan. Yang diukur dengan mekanisme
mengunakan alat tulis, kamera digital, pita ukur, tongkat ukur dan tali dan
timbangan. Data dianalisis mengunakan progam MS. EXCEL dan progam SPSS
versi 20. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa lingkar dada berpengaruh sangat
nyata (P<0,01) kambing boerka jantan Y = -31,76 + 0,242X2 + 0,427X3 + 0,483X6
dengan nilai determinasi sebesar 0,909. Kesimpulan dari riset ini bahwa ukuran
tubuh bisa dipakai untuk menetukan bobot badan pada kambing boerka jantan.
Downloads
References
Azwarini, Rimadinir. 2013. Kondisi Sanitas Peralatan dan Tempat Pemotongan Serta Tingkat Kontaminasi
Mikrob dalam Daging Kurban Di DKI Jakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut
Pertanian Bogor. Bogor.
Damar, Komang. 2010. Morfologi dan Fisiologi Buah Naga dan Prospek Masa Depannya Di Indonesi. Jurnal
Crop Agro Vol.3 No.1 – Januari 2010. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Lombok
Daniel. 2014. Kajian Kandungan Zat Makanan dan Pigmen Antosianin Tiga Jenis Kulit Buah Naga (Hylocereus
sp.) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.
Malang
Faridah, Anni. 2014. Identifikasi Pigmen Betasianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus).
Jurnal. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Sumatera Barat.
Fitria, Nanik. 2011. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum Sebagai Subtitusi Bungkil Kedelei
Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Pedaging Periode
Grower. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Islam Negeri Malang. Malang.
Fitriani, Anna. 2014. Dampak Konsentrasi Industri Terhadap Kinerja dan KEesejahteraan Masyarakat Di
Industri Broiler Indonesia. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Halimah. 2010. Biokimia. Polliteknik Kesehatan Bengkulu.
S. R. Amirullah, et.al, International Journal of Animal Science 03 (03) 2020 hal. 68 – 72.
Korelasi Antara Ukuran Tubuh dengan Bobot Badan pada Kambing Boerka di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan
International Journal of Animal Science with CC BY SA license.
Handayani, Irma. 2014. Efisiensi Ekonomi Frekuensi Pemberian Pakan pada Pemeliharaan Ayam Broiler.
Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.
Helena, Dede. 2011. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang Diberi Pakan Nabati dan
Komersial. Skripsi. Fakultas Peterakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.
Hotmatua, Julahir. 2015. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Jumlah Sel Leydig dan Jumlah Sperma
Mencit Jantan Dewasa (Mus Musculus L) yang Dipapari Monosodium Glutamae (MSG). Tesis. Sekolah
Pasca Sarjana, Universitas Sumatera Utara. Medan.
Juli, Made. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit Terhadap Uji Organoleptik dan Kualitas Daging Babi
Bali Penggemuka. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Denpasar.
Massolo, Rita. 2010. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga
Dahlia (Dahlia variabillis). Skripsi. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak 12 (2) : 50- 58. Fakultas
Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.
Meiaro, Aziz. 2008. Bobot Potong, Bobot Karkas dan Non Karkas Domba Lokal yang Digemukkan dengan
Pemberian Ransum Komplit dengan Hijaun. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor.
Bogor.
Miskiyah. 2008. Potongan Komersial Karkas Kerbau: Studi Kasus Di PT. Kariyana Gita Utama-Sukabumi.
Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006. Bogor.
Nugraheni, Mutiara. 2010. Bahan Ajar Pengetahuan Bahan Pangan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri
Yogyakarta.
Sayuti, Kesuma. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Jurnal. Universitas Andalas. Padang.
Setiawan. 2012. Pedoman Umum penyelenggaraan Pendidikan Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran.
Bandung.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Syahrul Rozaq Amirullah, Wardoyo Wardoyo, Ratna Kumala Dewi
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.