Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Sebagai Feed Additive dalam Pakan Terhadap Berat Karkas Ayam Broiler

Authors

  • Nur Kholis Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Dyanovita Al Kurnia Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Edy Susanto Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i03.18

Keywords:

Kulit Buah Naga, Karkas, Feed Additive

Abstract

Penelitian dilakukan selama 1 bulan yakni pada bulan Mei hingga Juni di kandang ayam Broiler peternakan rakyat milik Bapak Jumajak yang berlokasi di Desa Sambangrejo Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga sebagai feed Additive dalam pakan terhadap berat karkas ayam broiler. Kegunaan dari penelitian in diharapkan mampu mengembangkan pemanfaatan limbah kulit buah naga menjadi feed Additive produk peternakan yang ekonomis. Materi memakai ayam broiler umur sehari (Day Old Chick/DOC) sebanyak 60 ekor. Variabel pengamatan ialah berat karkas ayam broiler. Analisis data yang digunakan ialah analisis statistic Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh penambahan tepung kulit buah naga (Hylocereus Undatus) sebagai feed additive dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap berat karkas ayam broiler. Akan tetapi penambahan berat karkas pada ayam broiler yang mengkonsumsi feed additive tepung kulit buah naga lebih tinggi daripada kontrol.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amiruddin. 2017. Penggunaan Tepung Daun Murbei Terhadap Konsumsi Pakan, Konversi Pakan dan Produksi Telur Ayam Arab. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Astuti. 2016. Performan Broiler yang Diberi Ransum MEengandung Tepung Kulit Buah Naga Tanpa dan dengan Aspergillus niger Terfermentasi. Majalah Ilmiah Peternakan. Volume 19 Nomor2 Juni 2016. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana Denpasar. Bali.

Azwarini, Rimadinir. 2013. Kondisi Sanitas Peralatan dan Tempat Pemotongan Serta Tingkat Kontaminasi Mikrob dalam Daging Kurban Di DKI Jakarta. Skripsi. Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Damar, Komang. 2010. Morfologi dan Fisiologi Buah Naga dan Prospek Masa Depannya Di Indonesi. Jurnal Crop Agro Vol.3 No.1 – Januari 2010. Fakultas Peternakan, Universitas Mataram. Lombok

Daniel. 2014. Kajian Kandungan Zat Makanan dan Pigmen Antosianin Tiga Jenis Kulit Buah Naga (Hylocereus sp.) Sebagai Bahan Pakan Ternak. Jurnal. Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang. Malang

Faridah, Anni. 2014. Identifikasi Pigmen Betasianin dari Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus). Jurnal. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Padang. Sumatera Barat.

Fitria, Nanik. 2011. Pengaruh Penggunaan Ampas Kecap dalam Ransum Sebagai Subtitusi Bungkil Kedelei Terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan dan Konversi Pakan Ayam Pedaging Periode Grower. Skripsi. Fakultas Sains dan Teknologi, Univeristas Islam Negeri Malang. Malang.

Fitriani, Anna. 2014. Dampak Konsentrasi Industri Terhadap Kinerja dan KEesejahteraan Masyarakat Di Industri Broiler Indonesia. Tesis. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Halimah. 2010. Biokimia. Polliteknik Kesehatan Bengkulu.

Handayani, Irma. 2014. Efisiensi Ekonomi Frekuensi Pemberian Pakan pada Pemeliharaan Ayam Broiler. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Helena, Dede. 2011. Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang Diberi Pakan Nabati dan Komersial. Skripsi. Fakultas Peterakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Hotmatua, Julahir. 2015. Pengaruh Pemberian Vitamin C Terhadap Jumlah Sel Leydig dan Jumlah Sperma Mencit Jantan Dewasa (Mus Musculus L) yang Dipapari Monosodium Glutamae (MSG). Tesis. Sekolah Pasca Sarjana, Universitas Sumatera Utara. Medan.

Juli, Made. 2015. Pengaruh Pemberian Ekstrak Kunyit Terhadap Uji Organoleptik dan Kualitas Daging Babi Bali Penggemuka. Skripsi. Fakultas Peternakan, Universitas Udayana. Denpasar.

Massolo, Rita. 2010. Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Broiler yang Diberi Prebiotik Inulin Umbi Bunga Dahlia (Dahlia variabillis). Skripsi. Buletin Nutrisi dan makanan Ternak 12 (2) : 50- 58. Fakultas Peternakan, Universitas Hasanuddin. Makassar.

Meiaro, Aziz. 2008. Bobot Potong, Bobot Karkas dan Non Karkas Domba Lokal yang Digemukkan dengan Pemberian Ransum Komplit dengan Hijaun. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Miskiyah. 2008. Potongan Komersial Karkas Kerbau: Studi Kasus Di PT. Kariyana Gita Utama-Sukabumi. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006. Bogor.

Nugraheni, Mutiara. 2010. Bahan Ajar Pengetahuan Bahan Pangan. Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta.

Sayuti, Kesuma. 2015. Antioksidan Alami dan Sintetik. Jurnal. Universitas Andalas. Padang.

Setiawan. 2012. Pedoman Umum penyelenggaraan Pendidikan Fakultas Peternakan. Universitas Padjajaran. Bandung.

Setiyono. 2017. Pengaruh Bangsa, Umur, Jenis Kelamin Terhadap Kualitas Daging Sapi Pototng Di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jurnal Buletin Peternakan Vol. 41 (2): 176-186, Mei 2017. Fakultas peternakan, Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta,

Sihotang, Herlince. 2008. Aktivitas Antioksidan Senyawa Flavonoid dari Daun Katuk (Sauropus androgunus (L) Merr.). Jurnal Biologi Sumatera, Januari 2008, hlm. 7–10 ISSN 1907-5537. Departemen Kimia FMIPA, Universitas Sumatera Utara. Medan.

Sri, Guruh. 2013. Persentase Bagian Karkas dan Non Karkas Broiler dengan Ransum yang Mengandung Lumpur Digestat Kotoran Ayam Petelur Hasil Fermentasi Kapang Aspergillus niger. Skripsi. Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Setia Budi.

Subekti, E. 2012. Pengaruh Penambahan Vitamin C pada Pakan Non Komersial Terhadap Efisiensi Pakan Puyuh Petelur. Jurnal Mediagro. 8 (1): 1-8.

Sugiarto, Bagus. 2008. Performa Ayam Broiler dengan Pakan Komersial yang Mengandung Tepung Kemangi (Ocimum basilicum). Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Syahruddin. 2013. Pengaruh Vitamin C dalam Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L. Merr) terhadap Hormon Tiroksin dan Anti Stres pada Ayam Broiler di Daerah Tropis. Jurnal JITV Vol. 18 No 1 Th. 2013: 17-26. Fakultas Peternakan, Universitas Andalas Padang.

Wahyono, Fajar. 2015. Pengaruh Pemberian Aditif Cair Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus) Terhadap Performa Burung Puyuh Betina Umur 16-50 Hari. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan 25 (3): 37 – 44. Fakultas Peternakan dan Pertanian, Universitas Diponegoro.

Widyaastuti. 2015. Pengujian Aktivitas Antioksidan dan Tabir Surya Ekstrak Etanol Kulit Buah Naga Super Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose). Skripsi. Akademi Farmasi Imam Bonjol Bukittinggi. Sumatera Barat.

Williams Agrotama. 2011. Buah Naga. http://www.williamsagrotama.com/buah-naga. Diakses 18 Juli 2017.

Zumrotun. 2012. Jamu Sebagai Feed Additive dan Feed Suplement untuk Meningkatkan Efisiensi dan Kesehatan Broiler. http://vedca.siap.web.id/2012/03/14/jamu-sebagai-feed-additive-dan-feed-suplement-untuk-meningkatkan-efisiensi-dan-kesehatan-broiler-oleh-zumrotun-ir-mp-widyaiswara-pppptk-pertanian/. Diakses 18 Juli 2017.

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2020-07-01

How to Cite

Kholis, N., Al Kurnia, D., & Susanto, E. . (2020). Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Sebagai Feed Additive dalam Pakan Terhadap Berat Karkas Ayam Broiler. International Journal of Animal Science, 3(03), 63–67. https://doi.org/10.30736/ijasc.v3i03.18

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2