Peran Penting Mikroba Rumen pada Ternak Ruminansia
DOI:
https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i01.32Keywords:
rumen, mikroba dan urgensiAbstract
Masalah utama yang dihadapi dalam pemenuhan daging dan susu sapi di Indonesia yaitu rendahnya SDM khususnya dalam pengetahuan ternak khusunya ruminansia. Peternak tidak mengetahui anatomi ternak ruminansia yang memiliki lambung ganda yaitu rumen, retikulum, omasum dan abomasum, sehingga mempengaruhi strategi dalam pemberian pakan yang menentukan produktivitas ternak sapio potong maupun perah. . Rumen berperan penting karena di dalam rumen terdapat mikroba yang berperan dalam perombakan berbagai nutrisi pakan khususnya pada perombakan serat kasar sehingga berpengaruh terhadap produktivitas ternak. Peningkatan pengetahuan tentang rumen khususnya mikroba rumen merupakan salah satu solusi dalam masalah ini yang bertujuan agar peternak memiliki strategi dalam menentukan pakan yang dapat dicerna oleh ternak. Materi dan metode menggunakan data sekunder yang diambil dari jurnal peneliti dan dan buku kemudian dianalisis dengan metode pendekatan deskriptif analitik. Rumen memiliki tiga jenis mikroba yaitu bakteri, fungi (jamur), dan Protozoa. Peranan bakteri di dalam rumen yaitu sebagai perombak serat kasar seperti selulosa dan hemiselulosa dan peran dari fungi di dalam rumen yaitu sebagai awal jalan membuka dinding sel yang sudah tercerna serta peranan dari protozoa yaitu berkontribusi dalam proses pencernaan dan pemecahan materi organic di dalam rumen
Downloads
References
Badan Pusat Statistik. (2020a). Populasi Sapi Perah menurut Provinsi (Ekor), 2017-2019. https://www.bps.go.id/indicator/24/470/1/populasi-sapi-perah-menurut-provinsi.html
Badan Pusat Statistik. (2020b). Populasi Sapi Potong menurut Provinsi (Ekor), 2017-2019. https://www.bps.go.id/indicator/24/469/1/populasi-sapi-potong-menurut-provinsi.html
Baharuddin, A. S., Razak, M. N. A., Hock, L. S., Ahmad, M. N., Abd-Aziz, S., Rahman, N. A. A., Shah, U. K. M., Hassan, M. A., Sakai, K., & Shirai, Y. (2010). Isolation and characterization of thermophilic cellulase-producing bacteria from empty fruit bunches-palm oil mill effluent compost. American Journal of Applied Sciences, 7(1), 56–62. https://doi.org/10.3844/ajassp.2010.56.62
Beharka, A. A., Nagaraja, T. G., & Morrill, J. L. (1991). Performance and Ruminal Function Development of Young Calves Fed Diets with Aspergillus oryzae Fermentation Extract. Journal of Dairy Science, 74(12), 4326–4336. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78628-1
Camelia, R., & Gh, Ş. Ń. (2009). the Efect of Ruminal Defaunation in Establisghing the Role of the Infusores in Ruminal Physiology. Bulletin of University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca. Animal Science and Biotechnologies, 62(0). https://doi.org/10.15835/buasvmcn-asb:62:0:2672
Cassandro, M., Mele, M., & Stefanon, B. (2013). Genetic aspects of enteric methane emission in livestock ruminants. Italian Journal of Animal Science, 12, 450–458. https://doi.org/10.4081/ijas.2013.e73
Chagan, I., & Ushida, K. (2004). Detection of methanogens and proteobacteria from a single cell of rumen ciliate protozoa. The Journal of General and Applied Microbiology, 50, 203–212. https://doi.org/10.2323/jgam.50.203
Dayyani, N., Karkudi, K., & Zakerian, A. (2013). Special rumen microbiology. International Journal of Advanced Biological and Biomedical Research, 1(11), 1397–1402. http://www.ijabbr.com
Dehority, B. (2005). Effect of pH on viability of Entodinium caudatum, Entodinium exiguum, Epidinium caudatum, and Ophryoscolex purkynjei in vitro. The Journal of Eukaryotic Microbiology, 52, 339–342. https://doi.org/10.1111/j.1550-7408.2005.00041.x
Franzolin, R., Rosales, F. P., & Soares, W. V. B. (2010). Effects of dietary energy and nitrogen supplements on rumen fermentation and protozoa population in buffalo and zebu cattle. Revista Brasileira de Zootecnia, 39(3), 549–555. https://doi.org/10.1590/s1516-35982010000300014
Göçmen, B., Lu, M. T., & Falakali, B. (2001). Goçmen et al 2001 - E. oektemae. 25, 269–274.
Gürelli, G. (2014). New Rumen Ciliate, Entodinium kastamonicum, New Species (Ophryoscolecidae: Entodiniomorphida) from Turkish Domestic Cattle, Bos taurus taurus. Pakistan Journal of Zoology, 46, 93–98.
Hartati, Sumadi, & Hartatik, T. (2010). Identifikasi karakteristik genetik sapi peranakan ongole di peternakan rakyat. Buletin Peternakan Vol., 33(2), 64–73.
Hindratiningrum, N., Bata, M., & Santosa, S. A. (2011). Produk Fermentasi Rumen dan Produksi Protein Mikroba Sapi Lokal yang Diberi Pakan Jerami Amoniasi dan Beberapa Bahan Pakan Sumber Energi. Jurnal Agripet, 11(2), 29–34. https://doi.org/10.17969/agripet.v11i2.371
Lee, S. S., Ha, J. K., & Cheng, K.-J. (2000). Influence of an anaerobic fungal culture administration on in vivo ruminal fermentation and nutrient digestion. Animal Feed Science and Technology, 88, 201–217. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(00)00216-9
Lubis, D., Wina, E., Haryanto, B., & Suhargiyantatmo, T. (2002). Feeding Aspergillus oryzae Fermentation Culture ( AOFC ) to Growing Sheep : 1 . The Effect of AOFC on Rumen Fermentation. Jitv, 7(3), 155–161.
Marlissa, F. C. M., Suarjana, I. G. K., & Besung, I. N. K. (2020). Jumlah Fungi Pada Cairan Rumen Sapi Bali. Indonesia Medicus Veterinus, 9(3), 383–391. https://doi.org/10.19087/imv.2020.9.3.383
Martin, C., Morgavi, D., & Doreau, M. (2010). Methane mitigation in ruminants: From microbe to the farm scale. Animal : An International Journal of Animal Bioscience, 4, 351–365. https://doi.org/10.1017/S1751731109990620
Morgavi, D. P., Forano, E., Martin, C., & Newbold, C. J. (2010). Microbial ecosystem and methanogenesis in ruminants. Animal, 4(7), 1024–1036. https://doi.org/10.1017/S1751731110000546
Muchlas, M., Kusmartono, K., & Marjuki, M. (2014). Pengaruh penambahan daun pohon terhadap kadar VFA dan kecernaan secara in-vitro ransum berbasis ketela pohon. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 8–19.
Muslim, G., Sihombing, J. E., Fauziah, S., Abrar, A., & Fariani, A. (2014). Aktivitas Proporsi Berbagai Cairan Rumen dalam Mengatasi Tannin dengan Tehnik In Vitro. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 3(1), 25–36. https://doi.org/10.33230/jps.3.1.2014.1727
Nagpal, R., Puniya, A. K., Sehgal, J. P., & Singh, K. (2010). Influence of bacteria and protozoa from the rumen of buffalo on in-vitro activities of anaerobic fungus Caecomyces sp . isolated from the feces of elephant. Journal of Yeast and Fungal Research, 1(8), 152–156.
Nugroho, B. A. (2010). Pasar Susu Dunia dan Posisi Indonesia. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 20(1), 65–76. https://jiip.ub.ac.id/index.php/jiip/article/view/163
Oktarini, N., Dhalika, T., & Budiman, A. (2015). PENGARUH PENAMBAHAN NITROGEN DAN SULFUR PADA ENSILASE JERAMI UBI JALAR ( Ipomea batatas L .) TERHADAP KONSENTRASI NH 3 DAN VFA ( IN VITRO ) THE EFFECT OF NITROGEN AND SULPHUR ADDITION ON SWEET POTATO ( Ipomea batatas L .) ROUGHAGE ENSILAGE TO NH 3 AND VFA.
Olesen, J., Schelde, K., Weiske, A., Weisbjerg, M., Asman, W. A. H., & Djurhuus, J. (2006). Modelling greenhouse gas emissions from European conventional and organic dairy farms. Agriculture, Ecosystems & Environment, 112, 207–220. https://doi.org/10.1016/j.agee.2005.08.022
Onimoto, K., & Imai. (1980). Atlas of Rumen Microbiology. Japan Scientific Sositied Press.
Puastuti, W. (2009). Manipulasi bioproses dalam rumen untuk meningkatkan penggunaan pakan berserat. Wartazoa, 19(4), 180–190.
Purbowati, E., Rianto, E., Dilaga, W. S., Sri Lestari, C. M., & Adiwinarti, R. (2014). Karakteristik Cairan Rumen, Jenis, Dan Jumlah Mikrobia Dalam Rumen Sapi Jawa Dan Peranakan Ongole. Buletin Peternakan, 38(1), 21. https://doi.org/10.21059/buletinpeternak.v38i1.4609
Ranilla, M. J., Carro, M. D., H, B. S., & Morand-fehr, P. (2011). Effects of a yeast enzymatic hydrolyzate on in vitro ruminal fermentation. Options Méditerranéennes, 179, 175–179.
Sandi, S., Desiarni, M., & -, A. (2019). Manajemen Pakan Ternak Sapi Potong di Peternakan Rakyat di Desa Sejaro Sakti Kecamatan Indralaya Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 7(1), 21–29. https://doi.org/10.33230/jps.7.1.2018.7080
Santra, A., Chaturvedi, O. H., Tripathi, M. K., Kumar, R., & Karim, S. A. (2003). Effect of dietary sodium bicarbonate supplementation on fermentation characteristics and ciliate protozoal population in rumen of lambs. Small Ruminant Research, 47(3), 203–212. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0921-4488(02)00241-9
Sari, N. F. (2017). Mengenal keragaman mikroba rumen pada perut sapi secara molekuler. January, 4–9.
Skillman, L. C., Toovey, A. F., Williams, A. J., & Wright, A. D. G. (2006). Development and validation of a real-time PCR method to quantify rumen protozoa and examination of variability between Entodinium populations in sheep offered a hay-based diet. Applied and Environmental Microbiology, 72(1), 200–206. https://doi.org/10.1128/AEM.72.1.200-206.2006
Specht, A., & Guarino, A. (2020). Canine Immune-Mediated Polyarthritis: Meeting the Diagnostic and Therapeutic Challenges. 47–58.
Suharti, S., Aliyah, D. N., & Suryahadi, S. (2019). Karakteristik Fermentasi Rumen In vitro dengan Penambahan Sabun Kalsium Minyak Nabati pada Buffer yang Berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi Dan Teknologi Pakan, 16(3), 56. https://doi.org/10.29244/jintp.16.3.56-64
Suharti, S., Alwi, W., & Wiryawan, K. G. (2020). Isolasi Bakteri Pendegradasi Mimosin Asal Rumen Sapi dan Domba yang Diberi Daun Lamtoro dan Pengaruhnya Pada Karakteristik Fermentasi In Vitro. Sains Peternakan, 18(1), 23. https://doi.org/10.20961/sainspet.v18i1.33228
Suryani, N. N., Budiasa, I. K. M., & Astawa, I. P. A. (2014). Rumen fermentation and microbial protein synthesis of ettawah grade (pe) goat fed various compisition of forage and different level of concentrate. Majalah Ilmiah Peternakan, 17(2), 56–60.
Váradyová, Z., Kišidayová, S., Siroka, P., & Jalč, D. (2008). Comparison of fatty acid composition of bacterial and protozoal fractions in rumen fluid of sheep fed diet supplemented with sunflower, rapeseed and linseed oils. Animal Feed Science and Technology, 144(1), 44–54. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2007.09.033
Wereszka, K., & Michałowski, T. (2012). The ability of the rumen ciliate protozoan Diploplastron affine to digest and ferment starch. Folia Microbiologica, 57(4), 375–377. https://doi.org/10.1007/s12223-012-0146-1
Wulandari, S., & Bowo, P. A. (2019). Pengaruh Produksi, Konsumsi dan Harga Susu Sapi Nasional Terhadap Impor Susu Sapi. Economic Education Analysis Journal, 8(3), 1130–1146. https://doi.org/10.15294/eeaj.v13i2.35717
Yanuartono, Purnamaningsih, H., Indarjulianto, S., Nururrozi, A., Raharjo, S., & Haribowo, N. (2019). Perlakuan Biologis Dengan Memanfaatkan Fungi Untuk Meningkatkan Kualitas Pakan Ternak Asal Hasil Samping Pertanian Biological treatment by utilizing fungi to improve the quality of animal feed from agricultural By product. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 8(2), 18–34.
Yanuartono, Y., Nururrozi, A., Indarjulianto, S., & Purnamaningsih, H. (2019). Peran Protozoa pada Pencernaan Ruminansia dan Dampak Terhadap Lingkungan. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 20(1), 16–28. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020.01.3
Zainuddin, A., Asmarantaka, R. W., & Harianto, H. (2017). Perilaku Penawaran Peternak Sapi di Indonesia dalam Merespon Perubahan Harga (Supply Behaviour of Cattle Farmers in Indonesia to Respond the Price Changes). Jurnal Agribisnis Indonesia, 3(1), 1. https://doi.org/10.29244/jai.2015.3.1.1-10
Zubaidah, A., Prasetyo, D., Handajani, H., Rohmah, S. P., & Puspita, D. A. (2019). Screening Bakteri Selulolitik Dan Amilolitik Pada Rumen Sapi Sebagai Kandidat Probiotik Pada Budidaya Ikan Secara in Vitro. Jurnal Riset Akuakultur, 14(4), 261. https://doi.org/10.15578/jra.14.4.2019.261-271
Tomberlin, J.K., D.C. Sheppard, dan J. A. Joyce, 2002. Se- lected life-history traits of black soldier flies (Diptera: Strati- omyidae) reared on three artificial diets. Ann Entomol Soc Am 95 (3), pp. 379-386.
Additional Files
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2021 Muhammad Yusuf Yasin, Mas’ud Zakqi Hupron, Muhammad Khomarudin, Andika Fajar Hadiarto, Lestariningsih Lestariningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.