Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung di Desa Ngayung Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan

Supplementary Files

Article
Similarity

Keywords

Tepung Daun Mengkudu PBB Ayam Kampung

How to Cite

Saputro, A., Badriyah, N., & Sumarsono, Q. C. K. N. (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Kampung di Desa Ngayung Kecamatan Maduran Kabupaten Lamongan. International Journal of Animal Science, 4(04), 115 - 118. https://doi.org/10.30736/asj.v4i04.73

Abstract

Tanaman obat yang dimanfaatkan sebagai bahan campuran pada ransum unggas belum banyak dilakukan meskipun telah banyak digunakan oleh manusia, perlu dilakukan pengujian mengingat permintaan serta preferensi konsumen yang semakin kritis pada bahan makanan yang dikonsumsi. Pengumpulan data penelitian dilakukan mulai 1 maret sampai 30 maret 2021 di kandang bapak Mukarap Desa Ngayung kecamatan Maduran Kabupatan Lamongan. Riset bertujuan guna mengetahui pengaruh pemberian tepung daun mengkudu pada ransum terhadap bobot badan ayam kampung. Hasil penelitian diharapkan mampu digunakan sebagai informasi mengenai penggunaan tepung daun mengkudu pada level berapa sehingga menambah nafsu makan yang memiliki guna meningkatkan bobot badan ayam kampung. Materi riset yakni ayam kampung yang berada di kandang bapak Mukarap Desa Ngayung Kecamatan Maduran Kabupatan Lamongan sebanyak 36 ekor ayam kampung yang berumur 3 bulan. Riset menggunakan metode percobaan dengan Rancangan acak lengkap yang terdiri dari 4 perlakuan serta 3 ulangan, adapun perlakuan tersebut yakni dengan pemberian tepung daun mengkudu 5%, 10%, 15% dari ransum. Selama penelitian variabel yang diamati yakni penambahan bobot badan ayam kampung dengan varian kemudian dilanjut dengan uji beda nyata terkecil. Hasil riset menunjukkan bahwa bobot badan ayam kampung berbeda sangat nyata pada taraf signifikan 5% (P<0,05 ) dan 1% (P<0,01). Sedangkan pada konsumsi pakan tidak berbeda nyata pada taraf signifikan 5% dimana F hitung 0,271 lebih kecil dari F tabel 1% (4,07) terhadap konsumsi pakan. Percobaan ini merekomendasikan bahwa tepung daun mengkudu dapat diberikan sebanyak 10% terhadap ransum ayam kampung agar mendapat performan dan produktifitas yang optimal.

https://doi.org/10.30736/asj.v4i04.73

References

Adnyana, I. K., Yulinah, E., Andreanus, A., & Soemardji, K. (2004). Uji aktivitas antidiabetes ekstrak etanol buah mengkudu (Morinda citrifolia L.). Acta Pharmaceutica Indonesia, 29(2), 43-48.

Apriyantono, A., & Farid, S. L. (2002). Mengkudu (Morinda citrifolia): Efek farmakologis dan teknologi pengolahannya. Saresehan Temu Saran Pengembangan Obat Tradisional Indonesia, Bogor.

Bangun, A. P., & Sarwono, B. (2002). Khasiat dan manfaat mengkudu. Agromedia Pustaka.

Kartasudjana, R., & Suprijatna, E. (2006). Manajemen ternak unggas. Penebar Swadaya. Jakarta, 124.

Parakkasi, A. (2009). Ilmu nutrisi dan makanan ternak ruminan. Penerbit Universitas Indonesia.

Peternakan, D. (2004). Buku Statistik Peternakan 1999. Dirjen Peternakan. Jakarta, Departemen Pertanian.

Piliang, W. G. 2000. Fisiologi Nutrisi. Volume I. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rahayu, B. W. I., Widodo, A. E. P., & Sarunggalo, R. (2010). Penampilan pertumbuhan ayam persilangan Kampung dan Bangkok. Jurnal Ilmu Peternakan dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 5(2), 77-81

Creative Commons License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Copyright (c) 2022 Array