Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Layer Fase Starter

Authors

  • Salman Firdaus Romadhon Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Edy Susanto Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan
  • Muridi Qomarudin Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Islam Lamongan

DOI:

https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i03.69

Keywords:

Tepung Daun Ayam, Ayam Layer

Abstract

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui manfaat penggunaan tepung daun pepaya terhadap ayam layer. Terutama pada konsumsi pakan berat badan dan konversi pakan ayam layer fase starter. Materi penelitian adalah ayam layer fase starter strain Isa brow sejumlah 90 ekor dengan berat rata " 76-82 gram / ekor. Menggunakan pakan starter umur 1-21 hari jenis pakan PAR DOC (bentuk pellet). metode riset ialah rancangan acak lengkap yang terdiri atas 3 perlakuan dan 3 ulangan. adapun perlakuan tersebut dengan pemberian tepung daun pepaya sebesar 0%, 4%, dan 6%. Hasil riset memperlihatkan, pengaruh masing -masing perlakuan terhadap tingkat konsumsi pakan dan Pertamabahan Bobot Badan ayam layer umur 8-36 hari adalah F hitung > F Tabel 5% .H0 diterima dan H1 Ditolak (tidak ada pengaruh/perbedaan). Sedangkan pengaruh konversi pakan ayam layer umur 8 – 36 hari yakni F hitung > F tabel 5% H0 ditolak dan H1 diterima (ada perbedaan signifikan).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Kamaruddin, M. dan Salim. 2006. Pengaruh Pemberian Air Perasan Daun Pepaya Pada Ayam: Respon Patofisilogik Hepar. Jurnal Sain Veterinet 20 (1): 37 – 43.

Laboratorium Nutrisi Ternak Ruminansia dan Kimia Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran. 2007. Fakultas Peternakan Universitas Padjajaran, Bandung.

Management Guide Layer. 2008. Standar konsumsi dan bobot badan ayam layer. Pondoras

Mulyono, S. 2004. Berternak Ayam Buras Berorientasi Agribisnis. Jakarta : Penerbit Swadaya.

North, M. O, & D.D. Bell. 1990. Commercial Chicken Production Manual. 4th Ed. the Avi Publishing Company Inc. Wesport, Connecticut. Pustaka Utama,

Bogor. 64–71, 94–99.

Rasyaf, M. 1997. Penyajian Makananan Ayam Petelur. Penebar Swadaya. Jakarta.

Rasyaf, M. 2006. Manajemen Peternakan Ayam Broiler. Jakarta. Penebar Swadaya.

Rasyaf, M. 2008. Panduan Berternak Ayam Pedaging. Jakarta : Penerbit Penebar Swadaya.

Suprijatna,. E.U. Atmomarsono dan R.Kartasudja. 2009. Ilmu dasar ternak unggas. Penebar . Swadaya, Jakarta. Swadaya 6-10, 15-17, 21-22, 25-26, 30-33, 69,81.

Susilorini, E., Sawitri, M, E., dan R. Muharlien. 2008. Budidaya 22 Ternak Potensial. Penebar Swadaya, Jakarta.

Wahju, J. 1992. Ilmu Nutrien Unggas. Cetakan III. Gadjah Mada University Press.Yogyakarta.

Additional Files

PlumX Metrics

Published

2021-07-24

How to Cite

Romadhon, S. F. ., Susanto, E., & Qomarudin, M. . (2021). Pengaruh Pemberian Tepung Daun Pepaya terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Bobot Badan, dan Konversi Pakan Ayam Layer Fase Starter. International Journal of Animal Science, 4(03), 91–97. https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i03.69

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>